Когда именины у ланы


 

Музей книги

 

Краеведческая работа


 

 

 

 

 

 

 

 

Советуем прочитать. Современная российская литература


Центральная библиотека
предлагает взять для прочтения следующие книги:


Басинский П.

Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина / П. Басинский. - М.: Вагриус, 2008. - 432 с.

История Джона Половинкина, юноши с загадочным происхождением и не менее загадочной «миссией», с которой его отправляют на его историческую родину «братья» из Нью-Йорка, начинается в «Боинге» рейса «Нью-Йорк–Москва», где он знакомится с профессором русской литературы, работающим на КГБ. Юноша летит в Россию, чтобы разыскать своего отца, а его случайный попутчик окажется одним из тех, кто мог на эту роль претендовать…

Четырнадцать лет назад была убита мать Половинкина, а кто убийца – до сих пор неясно. И это связано с тайной рождения Джона…

Между тем, заканчивается лето 1991 года, впереди путч, танки, смена режима, и в этих событиях также замешаны персонажи со своими тайнами…

Павел Басинский, известный критик и журналист, предпринял, по сути, невозможный опыт воссоздания русского романа в его универсальном виде. Его книга объединяет в себе детектив, «love story», мистический роман, политический роман, приключенческий роман и т. д.

Это роман «многоголосый», с более чем полусотней персонажей, в котором наряду с увлекательной литературной игрой поднимаются серьезные темы: судьба России на переломе ХХ и XXI веков, проблема национального характера, поиски веры и истины…

 

Бояшов, И.

Танкист, или "Белый тигр"/ И. Бояшов. - СПб.; М.: Лимбус Пресс, 2008. - 224 с

  Вторая Мировая война. Потери в танковых дивизиях с обеих сторон исчисляются десятками подбитых машин и сотнями погибших солдат…

Весь мир, от Урала до Берлина заполнен бронетехникой. Искореженные танки подают полные боли голоса и взывают к мести. Их слышит только один человек (человек ли?) — мумия, покрытая фиолетовыми рубцами, череп с горящими глазами, Ванька Смерть, в увешанной орденами шинели, воскресший мститель. Он рвется навстречу врагу с воплем, заглушающим мотор…

Новый роман лауреата премии "Национальный бестселлер" - еще более завораживающее и интригующее чтение, чем знаменитый "Путь Мури".

Иличевский А.

Дом в Мещере: роман/ А. Иличевский. - М.: Время, 2009. - 368 с

Герой романа — зазевавшийся молодой человек, чуткий к анализу своих восприятий и толком не решивший, что происходит вокруг, не успел и глазом моргнуть, как его более восприимчивая к положению вещей спутница сделала блестящую карьеру и почувствовала, что такое власть над теми, кого она опередила в приспособленности к наступающим обстоятельствам. Она психолог, работает в хосписе, где содержатся неизлечимые больные. Задача заведения, основанного в России американцем Кортезом, — подготовка пациентов к их фатальной участи в атмосфере психического равновесия и облегчение страданий «переходного периода».

Этот дом обреченных представляет собой сложный этический и архитектурный проект, систему средств, медицинских и психологических, которые Кортез разработал и внедрил по всему миру.

 

Тургенев А.

Спать и верить: блокадный роман/ А. Тургенев. - М.: ЭКСМО, 2008.

Беззащитная девушка Варя ждет с фронта своего возлюбленного Арвиля, помогает что есть сил маме и друзьям, видит сны и верит в Победу. Максим, молодой полковник НКВД, прибывший из Москвы для курирования страшного плана Д, в соответствии с которым ключевые городские объекты должны быть подготовлены к уничтожению, влюбляется во Варю. Но Максим и без плана мечтает отомстить и городу, и лично местному секретарю обкома товарищу Марату Кирову…

При написании романа автор использовал свидетельства очевидцев, так что исторической фактуры в романе предостаточно — от жутких картин людоедства до рецептов добывания клея из книжных корешков…

Роман печатается в авторской редакции. С сохранением авторской пунктуации, орфографии и морфологии. Все искажения исторических названий и имен - намеренны.


 

Волос, А.

Победитель/ Андрей Волос. - М.: АСТ: АКПРЕСС, 2008. - 608 с.

Писатель Андрей Волос – автор романов «Хуррамабад», «Недвижимость», «Аниматор», «Маскавская Мекка», нескольких книг рассказов и повестей, лауреат престижных российских и международных литературных премий (в том числе Москва–Пене, «Антибукер»). В 2001 году Андрею Волосу была присуждена Государственная премия Российской Федерации.
Роман «Победитель» открывает именины задуманную автором трилогию — широкую панораму российской истории нашего времени.
Главный герой романа – старший лейтенант КГБ Александр Плетнев – проходит долгий путь, начиная с афганской войны и до борьбы с современным терроризмом, – полный трагических случайностей и разочарований. Глубокая достоверность повествования заставляет читателя неотрывно следить за перипетиями событий.

 

Киреев, Р.

Пятьдесят лет в раю: роман без масок/ Р. Киреев. - М.: Время, 2008. - 624 с. - (Большая книга-2008).

Роман охватывает период с 1958 года, когда в печати впервые появились стихи Руслана Киреева, по 2007-й, в котором была завершена эта книга. В ней на широком общественно-политическом фоне запечатлены события личной и творческой жизни автора, большинство из которых нашли отражения в его художественных произведениях. Теперь с их героев сняты маски, и они (вернее, их прототипы) представлены перед читателями такими, какими были в реальной жизни, под своими собственными именами.
Каждому десятилетию посвящена отдельная глава, которая заканчивается «крупным планом». Это — своего рода портреты писателей, с которыми судьба сводила Киреева на протяжении полувека. Катаев и Рубцов, Светлов и Лакшин, Солженицын и Евтушенко, Астафьев и Розов, Маканин и Михалков, Ким и Залыгин… Но главный герой «романа без масок» — это сам автор, написавший беспрецедентную по откровенности и беспощадности к себе исповедь.

Муравьева, И.

Весёлые ребята/ И. Муравьева. - М.: ЭКСМО, 2008. - 352 с. - (Высокая проза).

Предлагаемый вашему вниманию роман стал литературным событием 2005 года. Он не только вошел в short - list Букеровской премии, но и был переведен на несколько иностранных языков.
Это роман о молодежи 60-х годов, об их первой любви и нарастающей сексуальности, с которой так трудно бороться, не смотря на все поучения родителей и морализаторство учителей.
«Веселые ребята» – трагикомический роман о самом мажорном периоде жизни советского народа. Более того – о довольно трагическом периоде жизни человека – юности.
Трудно быть молодым!

 

Щербакова, Г.

Дочки, матери, птицы и острова/ Г. Щербакова. - М.: ЭКСМО, 2009. - 352 с. - (Лучшая современная женская проза).

Дети и матери. Матери, которые сами едва перешагнули порог детства и пока не знают всех тягот реальной жизни.
Куда уходит первая любовь? В какое чудовище она может превратиться, если ее не отпустить? На эти вопросы и пытается найти ответы культовый прозаик Галина Щербакова.
Окунитесь в стихию подлинных чувств, примите бесценный урок сострадания женщине — вечной матери и вечной вдове мира.


Маканин В.

Асан: Роман. – М.: Эксмо, 2008. – 479 с. – (Лауреаты литературных премий)

Владимир Маканин – автор многих популярных романов, повестей и рассказов, лауреат множества российских и международных литературных премий, Государственной премии РФ по литературе.

Новый роман писателя – о войне в Чечне, но такой войне, которой мы не знали и не представляли себе. Да, собственно, и откуда мы могли знать об этой войне, и что? Только из лакированных репортажей по ТВ или радио.

Чеченская война в романе Маканина предстает перед нами без официальной шелухи и шаблонов. Здесь война и человек, его душа, связаны неразрывно. Роман завораживает и ранит, сплетая жесткую, а порою жестокую, документальность прозы с языком притчи. Сама жизнь людей прорастает сквозь войну, меняя свое качество.

За этот роман Маканин получил премию «Большая книга» за 2008 год.

 

Гришковец Е.
Год жизни – М.: Астрель: АСТ, 2009. – 317 с.; 16 л. фото
«Перед вами книга, которую я как книгу и не писал», – говорит о своей новой работе автор – Евгений Гришковец.

Это почти документальная проза, она основана на Интернет-дневнике. Один только год из долгой жизни одного человека. Нормальная человеческая жизнь, с ее волнениями, буднями, праздниками, друзьями, детьми, радостями и огорчениями. Все так же, как и у вас. Можете проверить…

 

Славникова О.

Бессмертный: Роман. – М.: Вагриус, 2008. – 272 с.

Ольга Славниква – молодая писательница – ворвалась в современную литературу стремительно. Ее романы «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки» и «2017» были хорошо приняты и критикой и читателями, а за роман «2017» она получила «Русского Букера».

Главный герой ее нового романа «Бессмертный» (я бы назвала его психологическим детективом) – бывший армейский разведчик, кавалер многих орденов, ветеран Великой Отечественной войны. Он уже много лет прикован к постели, и его близкие, стараясь оградить его от внешних потрясений и ненужных переживаний, с помощью компьютерного монтажа телевизионных новостей создают виртуальное пространство, где еще жив Брежнев и все по-прежнему.

Между тем у старого и опытного разведчика есть свое мнение и свои планы…

 

Прилепин З.

Именины сердца: Разговоры с русской литературой. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – 412 с.

Прозаик и публицист, лауреат «Национального бестселлера» Захар Прилепин в этой книге «беседует» как с маститыми и популярными современными писателями, так и с литературной молодежью. Среди его собеседников Александр Проханов, Леонид Юзефович, Александр Кабаков, Герман Садулов, Анна Козлова, Сергей Шаргунов и многие другие. Инженеры человеческих душ, не соглашаясь и споря, рассуждают о политике, культуре, частной жизни…

Их имена – часть огромной литературной мозаики, поэтому их мнения и взгляды так интересны, а порой и неожиданны.

 

Алешковский П.

Институт сновидений: Старгород двадцать лет спустя. – М.: Время, 2009. – 351 с. – (Самое время!)

Книга эта – собрание коротких притч, объединенных общим заглавием и сюжетом. В них прошлое соединяется с настоящим повторяющимися ситуациями. В них слово «покаяние», уже успевшее обесцениться, приобретает свой первоначальный смысл: «метанония» в переводе с греческого, значит «изменение, перемена сознания».

Некоторая нравоучительность, свойственная притчам, смягчена добрым юмором автора, который поможет вам, прочитав очередной рассказ, задуматься о себе и своей жизни.

 

Геласимов А.

Степные боги: Роман. – М.: Эксмо, 2008. – 384 с. – (Лауреаты литературных премий)

Андрей Геласимов получил европейскую признательность после выхода романов «Год обмана», «Рахиль» и повести «Жажда». Французская газета «Ле Монд» пишет: «Чтобы понять русскую душу, мир обращается к Геласимову».

В новом романе «Степные боги» талантливо сочетаются глубина Толстого, психологизм Достоевского и патриотизм Шолохова. Пронзительная история дружбы забайкальского мальчика и пленного японца врача Хиротаро неожиданно превращается в историю отношений поколений, культур, ценностей.

 

Антология прозы двадцатилетних

Антология прозы двадцатилетних, Вып.3. - СПб.; М.: Лимбус Пресс, 2007. – 416 с.

Новых молодых авторов третьего выпуска «Антологии прозы двадцатилетних, при всем их своеобразии, кроме возраста, объединяет еще нечто общее — они замечательные рассказчики. Это был главный принцип отбора рукописей издательством. В литературу нужно въезжать на белом коне, которого участники этой антологии уже оседлали.

В антологию вошли рассказы Александра Снегирева, Валентина Истомина, Анны Ремез, Ланы Берн, Милы Окс, Вадима Шамшурина.

 

 

Рубанов, А

Жизнь удалась / Андрей Рубанов. - М.: ЭКСМО, 2008. - 384 с.

Это новая книга писателя Андрея Рубанова, вошедшего в литературу уже дебютным романом «Сажайте и вырастет» (эта книга есть в нашей библиотеке), герой которого попадает в тюрьму, его «кидает» старший компаньон. Жесткую, прямую прозу Рубанова тут же заметили - роман вышел в финал премии «Национальный бестселлер». Да и новая вещь попала в длинные списки сразу двух литературных премий - опять «Нацбест» и «Большая книга».

В "Жизнь удалась", как и в "Сажайте и вырастет", главный герой Матвей - похож на автора. Рубанов пишет только о том, что проверил на себе: бизнес средней руки, разборки, тюрьма...

 

Рубанов, А.

Великая Мечта : роман / Андрей Рубанов. - СПб.; М.: Лимбус Пресс, 2007. - 376 с.

Роман "Великая Мечта" подхватывает историю героя книги «Сажайте, и вырастет», вновь погружая его в лабиринт событий, где идеалы юности подвергаются серьезным испытаниям. Убийство друга, крах бизнеса, судебные приставы вкупе с призраками из прошлого…
Выдержит ли герой, или ему придется прогнуться под торжествующий мир чистогана?

Несколько слов об Андрее Рубанове. Журналист-недоучка, предприниматель, заключенный (отсидел несколько лет за неуплату налогов): по-своему герой нашего времени. Он родом из 90-х, когда стремительно зарабатывались целые состояния и так же быстро превращались в пыль, а их владельцы исчезали в никуда. Автор чувствует себя в этом мире своим: сам же занимался бизнесом. Поэтому и пишет только о том, что хорошо знает, сам пережил.

 

 

Довлатов, С.

Речь без повода... или Колонки редактора : ранее неизданные материалы/ С. Довлатов. - М.: Махаон: Международ. фонд С.Довлатова, 2006. - 432 с.: ил.

Под обложкой книги « Речь без повода… или Колонки редактора » собраны колонки Сергея Довлатова для нью-йоркской газеты «Новый американецЦ, одним из создателей которой являлся он сам. Газета была любимым чтением третьей волны русской эмиграции, просуществовала около двух лет, с 1980-го по 1982-й, и закрылась из-за финансовых трудностей. Делали-то ее русские литераторы, а не бизнесмены.

Кроме этого, в сборник вошла повесть «Невидимая газета» – которая, по словам Довлатова, «...продолжение "Невидимой книги", но на американской почве, то есть я как бы сравниваю Америку с Россией через две неудачи: с книгой и с газетой, и выходит, что американские беды и печали всё же лучше».

Сергей Довлатов – один из самых любимых и популярных в России авторов. И мы надеемся, что его книга будет пользоваться спросом у читателей.

 

Елизаров, М.

Библиотекарь: роман / М. Елизаров. - М.: Ад Маргинем, 2007. - 448 с.

Это четвертая книга писателя Михаила Елизарова, вошедшего в литературу в 90-х. Еще в рукописи роман вошел в лонг-листы премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

В советские времена жил и творил весьма посредственный писатель Дмитрий Громов, писал он о шахтах, фабриках, колхозах, «воспевал ситцевое бытье провинциальных городков, поселков, деревень». И названия у его книг тоже были соответствующие: «Серебряный плес», «Тихие травы», «Дорогами труда»… Книги издавались немалыми тиражами, их никто не читал, годами они пылились на полках библиотек.

Но однажды некий редактор Лагудов обнаружил, что книги Громова способны изменять сознание читателя, надо только соблюдать два условия: непрерывность и тщательность прочтения. Поэтому среди знатоков Громова книги стали называться иначе — Книга Силы, Книга Терпения, Книга Ярости и т.д. Так, например, Книга Памяти вместо собственного ничем не примечательного, скучного прошлого предлагает читателю совсем другие воспоминания яркие, волнующие, интересные.

Естественно, за книгами началась охота, стали появляться конспиративные кружки — «библиотеки», ведущие между собой смертельную борьбу за обладание громовскими книгами, а руководители кружков назывались библиотекарями…

Многие критики считают, что роман «Библиотекарь» — реакция поколения 30-летних на тот мир, в котором они оказались после распада Советского Союза.

Сам же писатель в одном из интервью на вопрос, о чем его книга ответил так: «Меня интересует проблема человека, поставленного перед выбором. Когда ты всю жизнь думаешь, что ты бухгалтер или инженер, а на самом деле оказывается, что ты солдат. И какой ты солдат? Главный герой «Библиотекаря» никем не хочет быть. Он просто попал в такую ситуацию, где либо ты герой, либо труп. Способен ли человек принести себя в жертву ради общества? Герой этого категорически не хочет, но его заставляют».

 

 

Иванов, А.

Общага -на-Крови: роман/ А. Иванов. - СПб.: Азбука-классика, 2008. - 320 с.

История одной студенческой общаги, на много лет ставшей домом для персонажей этого миниатюрного эпоса. Здесь, как в сердце мироздания, происходит все то, из чего состоит человеческая жизнь: обитатели общаги пьют вино и пишут стихи, дерутся и играют на гитаре, враждуют с комендантшей Ольгой Ботовой и ее полууголовным мужем Ренатом, ненавидят и любят друг друга со всем максимализмом юности, так отчаянно, словно остальной Вселенной для них не существует...

Практически все книги Алексея Иванова есть в нашей Центральной библиотеке, приходите, читайте.

 

Санаев, П.

Нулевой километр/ П. Санаев. - М.: Астрель: АСТ, 2008. - 285 с.

Нулевой километр - это начало всех дорог. Он есть в каждом городе, но самый легендарный, как известно, находится в Москве.

Добравшись до него, каждый получит шанс воплотить свои мечты в реальность. Костя собирается стать известным клипмейкером. Олег мечтает о больших деньгах и высоком статусе. Артур стремится выгодно жениться. Алина просто хочет быть счастливой. Но за все приходится платить. Предать или простить предательство, добиться главного в жизни шанса или принести этот шанс в жертву любви…

Безусловно, самая известная книга П. Санаева «Похороните меня за плинтусом» (она в библиотеке есть). И все, что он написал и еще напишет всегда будут сравнивать с «Плинтусом». И всегда будут ожидать чего-то большего. Тем не менее «Нулевой километр» - книга интересная, прочитайте, рекомендуем.

 

Булгаков, М.А.

Мастер и Маргарита: роман/ М.А. Булгаков; Худ. П. Оринянский. - М.: Пан пресс, 2007. - 296 с.: цв.ил.

Немного можно назвать романов, которые породили бы столько споров, как «Мастер и Маргарита». Высочайшая художественность и изобразительная сила привлекают к нему многих художников, и все же можно сказать, что до сих пор подобного издания, включающего 40 иллюстраций ко всем главам романа, в которых не оставлено без внимания ни одно действующее лицо, ни одна значимая деталь, еще не было.

Иллюстрации художника П. Оринянского обогатили книгу прекрасными портретами-образами, сделали интересней и для чтения, и для зрительского восприятия.

 

 

 

 


Rambler's Top100Каталог BigMax.ru
free counters

 


Источник: http://library.krasno.ru/Pages/Sovetuem%20prochitat/Mod_Rus_Lit.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Советуем прочитать. Современная российская литература
Поздравление от первой учительницы на выпускной в школеПрикольное поздравление зятю от тёщи на 30 летСтих о танцевальном коллективеШахерезада сценарийПоздравление для папы на день рождения своими словами


Когда именины у ланы Когда именины у ланы Когда именины у ланы Когда именины у ланы Когда именины у ланы Когда именины у ланы Когда именины у ланы