Прощание со школой в прозе от выпускников

Закрыть ... [X]

Друзья, мой первый пост в этом сообществе был посвящен обычному школьному дню необычного школьника и его мамы.  Вот он. Для тех, кто туда не полезет, коротко: меня зовут Ольга, мне уже 59, сыну 21, у него синдром Дауна. Ради того, чтобы он учился (=развивался), нам пришлось 3 года назад проехать несколько тысяч километров, из Иванова в Томск. После первого поста, вызвавшего много откликов, как добрых, так и не очень, я подумала, что следующий опубликованный день, если он будет, должен быть днем получения моим сыном аттестата за школой 9-й класс.
Аттестат он, скорее всего, получит по почте, мы уедем домой раньше выпускного, поэтому я покажу вам день последнего звонка. Разделите с нами нашу радость - мы сделали это! Мы боролись много лет, прошли даже суд, мы все время занимались, но реальным, официальным учеником обычной школы он был только эти 3 последних года. Его дневником я горжусь: там 6 троек, 7 четверок и 3 пятерки.
Добро пожаловать в мой день 24 мая 2014 года в Томске. Под катом 70 фотографий, потому что больше нельзя.

1. Я встаю пораньше, ужасно волнуюсь, как всё пройдет.

2. Завтракаю. На окне две розочки, приготовленные для директора и классной.

3. Пора будить виновника торжества. Его зовут Вася. Около подушки его "сокровища": палочка с Мыса Доброй Надежды, амулет "медвежий коготь" с Байкала, два зверя (очень он любит зверье, особенно хищное) и, кажется, черный платок, из которого он делает себе мусульманский убор. Да, он остается во многом ребенком, но мне это не мешает, наоборот.
Квартирка съемная, уже третья - мы же каждое лето уезжаем домой.

4. Завтракает. К прошлому посту был коммент, что я могла бы бутерброды сделать поаккуратнее. Самой смешно, но в этот раз я очень старалась.

5. Готовенький:

6. Прошу снять меня. Худеть, немедленно худеть.

7. 8.20. Выдвигаемся. На улице дождь, который будет идти с короткими перерывами весь день.

8. Школа наша на окраине, 2 последних года мы ездим туда на автобусе. С остановки еще надо пройти по частному сектору.

9. Около этого дома специально сфотографировались. Позитивные тут хозяева живут! Зимой особенно приятно с дельфинами поздороваться.

10. Ну и перед школой:

11. Девчонки наши прихорашиваются:

12. Я знаю, что надо четкие фотографии помещать, но у меня какая-то беда с новым фотоаппаратом. Зато вы видите интеграцию в действии.

13. Теперь дела. Раздать цветы и конфеты. Пошел поздравлять директора.

14. С историком:

15. У нее тоже выпускной класс:

16. Теперь к учителю английского. Она нас очень поддерживала с самого начала.

17. С психологом:

18. Всё раздали, теперь в зал. Газета нашего класса:

19. Васька там играет в песочек:

20. Началась линейка. От волнения я то прозевываю нужное, то никак не могу сфокусировать. Васька там, за девочками.

21. Всё как полагается. Выступает директор (рискнувшая нас взять практически без документов в 7-й класс 3 года назад):

22. Малыши говорят свои слова:

23. Васька уже, смотрю, присел на стул около учительского стола:

24. После классных руководителей и первых учительниц выступают выпускники. В школе учатся несколько инвалидов. Вот и в параллельном классе есть девочка с ДЦП. Молодец, вышла со всеми петь.

25. А это наши. Полный интернационал и толерантность. Сейчас, видно, такая мода - одеваться на выпускной под советскую школу. Васька не выходил, песню он не репетировал.

26. Тем временем я его снимаю у окошка:

27. Звонок прозвенел, всё позади. Отдыхаем "в шариках" - комнате отдыха для особых учеников.

28. Там еще такой замечательный пуфик - я тоже в нем люблю расслабляться:

29. Ребята выстраиваются на крыльце для последней фотографии в выпускной альбом:

30. В этот момент у меня разрядились аккумуляторы в фотоаппарате, причем и запасные оказались разряжены. А впереди еще столько событий! Но ничего, быстренько купили простые батарейки - и вперед, покупать подарок! Едем на трамвае. На улице опять дождь.

31. В Томске замечательные трамваи и троллейбусы, даже с табло:

32. Вышли на площади Батенькова. Мы тут снимались, когда только приехали в Томск. Поэт-декабрист Батеньков родился в моем любимом Тобольске, в Томске служил инженером и потом здесь же был в ссылке. Его бюст вдалеке - из-за дождя уж ближе не пошли, а зря. И видно очень красивый деревянный дом, к сожалению, осовремененный.

33. В подарок за окончание сын просил книгу об Армении. Не нашли подходящей. Запасным вариантом была Индия - туда мы, может быть, поедем через год на 12-й всемирный конгресс по синдрому Дауна (мы уже представляли Россию на 11-м конгрессе, в ЮАР). Про Индию нашли хорошую книгу, правда, дорогущую. Договорились, что это подарок и на окончание школы, и на день рождения, который совсем скоро. Вот:

34. Следующий номер нашей программы - кафе!

35. Вот вам и я, наконец:

36. Рядом - замечательный сквер:

37. И мой любимый памятник св. Татьяне - я же выпускница МГУ. Рядом много народу - там церковная служба в честь Троицы, как я поняла.

38. Еще один кадр - и домой.

39. Васька заваливается отдыхать:

40. А я бегом обратно, хотя кроссовки насквозь мокрые. У меня в 14.00 последняя тренировка. По дороге кладу 2 книжки вот в этот шкаф - он стоит перед библиотекой ТГУ:

41. Не удерживаюсь и смотрю, что там появилось новенького. А там куча старых номеров "Роман-газеты". Каюсь, опять набрала - а ведь скоро домой. Бегу на тренировку через замечательную университетскую рощу.

42. Ну красота же? Тут еще белочки бегают почти ручные. Зелень еще такая весенняя, я ее так ждала. А эти "три сосны" почему-то Михайловское, "границу владений дедовских":

43. Вот сюда я спешу, это спортивный корпус ТГУ:

44. Замечательная моя тренер Дианочка себя не разрешила снять, зато мне устроила целую фотосессию. Так что смотрите. Нас сегодня только трое, но это случайность, обычно полный зал. И да, за лишние жиры мне очень стыдно, год был трудный, и я "заедала стресс". Надеюсь в скором времени исправиться. Занимаемся позвоночником, ну и прессом, конечно.

45. Немножко поделали у станка. Я вспомнила свой 10-й класс, когда я готовилась в театральный и ходила в какой-то подвал на балет.

46. Это как будто на пляже, на солнышке:

47.

48. Ну и для смеха:

49. Диана - один из тех людей, которые сделали мои 3 года в чужом городе легче. Тренеров хороших много, но не каждый умеет зарядить позитивом, радостью. Прощаюсь с ней, дома обязательно буду искать похожего тренера. А мне надо показать вам тюльпаны. Я за ними наблюдаю каждую субботу (у меня тренировки по субботам) - от малюсеньких росточков. И как же мне нравится эта аллея, сам университет и весь университетский парк! Вообще я люблю все классические университеты - учиться (МГУ), работать (ИвГУ) и просто мимо ходить.

50. А Томский университет вообще прекрасен. Вот еще сбоку:

51. Последний взгляд от ворот:

52. Несмотря на дождь, я прошла остановку пешком, чтобы показать вам Алёшу. У него правда есть имя.

53. Рядом с памятником погибшим в войнах - вот такие тюльпаны памяти. Никогда не видела такого цвета. На объективе капли дождя?

54. И всё цветет! Наконец-то я увидела дикие яблони, это ведь они? Когда я вижу цветущие дикие яблони, я всегда вспоминаю Юрия Олешу: "Она прошла, как ветка, полная цветов и листьев".

55. А это что цветет?

56. Я полюбила этот город. Конечно, не весь, а вот этот исторический центр, Томь, старинные деревянные дома, которые, к сожалению, разрушаются. Увы, у нас во всех городах огромные безликие промзоны - хотя уже и промышленности-то нет.
Но вот шла под дождем от университета до памятника жертвам сталинского режима, нашедшим здесь свой конец, и грустила, что скоро уеду отсюда навсегда. Хотя так долго мечтала об этом.

57. Но вот я дома и мы полдничаем с отдохнувщим Котиком. Чашки у нас из Иванова, персональные, если я по рассеянности беру голубую, он вопит, что это его. Яркие чашки куплены были в один из проектов нашей общественной организации "Солнышко", объединяющей семьи с такими детьми, и после окончания розданы по семьям до лучших времен.

58. Теперь за работу. Надо обсудить по скайпу правку в статье для московского журнала "Синдром Дауна. XXI век", где я работаю дистанционно редактором.

59. В конце концов она становится чистенькой. Заодно запоминаю, что якобы толстенькие страдают от старческой деменции меньше, чем худые. Я явно не худая, это утешает. Ну и интеллектуальная деятельность тоже является профилактикой.

60. А Васька изучает подаренную книгу. Валик на спинке кресла - под мою больную шею, со стружкой можжевельника, привезен когда-то из Анапы, где мы были в санатории.

61. Ужинать! Футболка, между прочим, куплена на рынке в Иерусалиме (мы были там на весенних каникулах в 7-м классе). Написано на ней "И сказал Господь - да будет свет!", а подкреплено это физическими формулами.

62. Пока ужинаем, смотрим кусочек второй серии "Мушкетеров" (да, знаю, что вредно). Дочка по Васиной просьбе записала ему на диск "Мушкетеров" и "Убить пересмешника" и прислала нам в посылке с кучей всего вкусного.

63. А у меня ежесубботняя радость - разговор по телефону с Ивановом, с моей школьной подругой Леночкой. У нее нет компьютера, но все 3 года нашей "ссылки" мы звоним друг другу (по очереди) каждую субботу. Это невероятно поддерживает!

64. Можно почитать Ваське. Конечно, он умеет читать сам, но очень любит, когда я читаю вслух. Я тоже делаю это с удовольствием.

65. Книга из школьной библиотеки, очень хорошая. Нам осталось несколько страниц, и сдадим. Васька очень любит географию, карту знает отлично. Его можно спросить, с кем граничит такая-то страна, что слева от Туниса, что справа, что на юге от Израиля, что на Севере, - он не ошибется. Сегодня у нас Тихий океан.

66. А это мой сегодняшний улов из "Глубокоуважаемого шкафа". Я особо рекомендую, кто не читал, "Прожитые и непрожитые годы". Там такая история армянских Ромео и Джульетты! Я по ней уроки проводила когда-то - не уроки, а задушевные беседы с ребятами. Она среди моих "сокровищ" - так я называю любимые стихи, пьесы, прозу.

67. Я потихоньку собираюсь домой. За 3 года, которые мы провели здесь, я понаделала прорву пособий, шпаргалок, карточек по всем предметам. Теперь разбираюсь: одну бумажку выкину, 3 оставлю - Плюшкин - якобы внукам. Вот формулы кислот выкинула, так и то сперва заставила Ваську разложить их к названиям.

68. Справился, а фосфорная куда-то уже потерялась.

69. Еще было много телевизора сегодня - последняя передача цикла "Династия без грима" Радзинского и моя любимая "Что? Где? Когда?". Я всё это зафиксировала, но кадров осталось мало, чем показывать экран телевизора, лучше Ваську еще разок в его любимой позе. Он герой, он доучился, он заслужил.

70. Ну и любимый ЖЖ, лента друзей, очередной пост в проект "100 дней радости". Сегодня без натяжек хороший день.
Котик давно спит, и мне пора - на часах полпервого.

Спасибо, что прожили с нами наш день. Сразу предупрежу, что на комментарии о том, зачем таким людям учиться и вообще жить и как их надо воспитывать, я отвечать не буду. Поверьте, я знаю эту тему лучше.


Источник: http://odin-moy-den.livejournal.com/1561523.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Поздравления выпускникам на последний звонок 9-11 класс в прозе
Пожелания доброго утра любимому на татарском языкеМуз открытки с добрым вечеромПоздравление мальчика димуСценарий юбилей цветов для женщины 50 летКонкурс угадай все сказки


Прощание со школой в прозе от выпускников Прощание со школой в прозе от выпускников Прощание со школой в прозе от выпускников Прощание со школой в прозе от выпускников Прощание со школой в прозе от выпускников Прощание со школой в прозе от выпускников Прощание со школой в прозе от выпускников Прощание со школой в прозе от выпускников


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ