Сценарий при рождении внучки


Дорогие друзья!

Спасибо всем за многочисленные поздравления по случаю рождения моего первого внука. Я знаю, что многие из вас с нетерпением ждут мой рассказ о благополучном завершении беременности моей дочери и рождении малыша Лео. Ведь вы следили за моими предыдущими постами, а в последнюю неделю я получила немало сообщений с вопросом о том, родила ли моя дочь или нет.

Можно с уверенностью сказать, что беременность Юли была практически идеальной во всех отношениях. Последние пару недель дочь находилась дома, заполняя время приготовлением вкусной пищи, выпечкой для всех нас (а теперь поговорим о диете), уборкой, вязанием, подготовкой подарков к Рождеству и Новому Году. Мы общались почти каждый день и виделись тоже очень часто. В пятницу по просьбе дочери я после работы пришла к ней домой, чтобы поддержать морально, потому что 12 декабря подходил ПДР, а у дочери не было никаких предвестников родов: ни отхождения шеечной пробки, ни нерегулярных схваток, ни болей. Все тихо, спокойно, что вызывало у нее тревогу: неужели переносит? Я пыталась ее успокоить тем, что у меня тоже не было абсолютно никаких предвестников родов, и что на самом деле их наличие или отсутствие не так важно.

В четверг дочь испекла изумительно вкусный пирог из песочного теста, но побоялась вечером ехать ко мне домой. Поэтому я пообещала зайти к ней в пятницу, 11 декабря. Если моему ребенку требуется поддержка матери, я приду на помощь всегда, оставив работу и другие дела в стороне.

Мы выпили кофе, съели по кусочку пирога, который просто растворялся во рту, пошутили, еще раз обсудили некоторые моменты родов и послеродового периода. Я сказала дочери, что, учитывая ее организованность и собранность, когда у нее все по плану и пунктам, ее ПДР запланирована, отмечена в календаре, поэтому рожать она будет в субботу. И, выходя из дома: «Встретимся завтра в роддоме.»

Ночью в около 3 часов ночи мне приснилось, что я получила сообщение от дочери, что отошли воды, а значит, «началось». Я вскочила с постели, погнала на кухню, где забыла свой телефон, с которым сплю последнюю неделю (бедный муж). Но никакого сообщения не было. Вернулась снова в кровать.

А в 7 утра за завтраком звонок и голос счастливой дочери: «Мама, я уже в роддоме! Воды начали отходить около 3 часов ночи, мы спокойно собрались и поехали в больницу. Схваток сильных нет, шейка еще едва открыта». Я спросила, почему же сценарий она не позвонила мне ночью. «Я не хотела тебя беспокоить. Хотела, чтобы ты выспалась, потому что вдруг роды затянутся, и твоя помощь понадобится позже, после родов.» Не дочь, а Ангел, заботящийся о любимых людях даже в те минуты, когда важнее позаботиться о себе.

Чувствуя положительный настрой, полное отсутствие страха, радость, уверенность, что все будет очень хорошо, и даже сохраненное чувство юмора у моей дорогой роженицы, я спокойно закончила завтрак, не спеша собралась, и отправилась в больницу. К 9 утра я уже была на месте.

Если вы верите в гены и генетически заложенную программу сценария родов, то я начинаю верить. Хотя и без моей веры, это правда, что дочери часто повторяют сценарий родов своих матерей. Разница существует в том, что сейчас большинство родов наших женщин чрезмерно исковерканы ненужным агрессивным вмешательством врачей.

Если сравнить роды по степени внимания медперсонала и его поведения в родах, то мои роды и роды моей дочери – это как черное и белое, хотя исход тот же – рождение ребенка. Но технически многие моменты не просто совпадали – они повторялись, и было такое впечатление, что моя дочь рожает по моему сценарию родов.

Теперь несколько слов о больнице. Рожала моя дочь в Mount Sinai Hospital (Торонто - не путать с Нью-Йорком), где я работаю, на полностью обновленном 15-м этаже больницы. Напротив - крупная больница, где проводят пересадку сердца и других органов. Справа в углу - центральная детская больница.

Если вы зайдете в родильное отделение, вы будете удивлены тишиной, которая иногда нарушается каким-то отдаленным криком только что родившегося ребенка.

Для каждой роженицы – отдельная палата. Моя дочь была очень удивлена, когда я рассказывала ей о своих родах в родзале, где рядом стояло несколько неудобных гинекологических кресел (вертолетов), и могло рожать несколько женщин сразу.

Накануне Рождества в каждом отделении при входе есть нарядные елочки.

Все без исключения параметры воздуха поддерживаются электронно, причем панель с показателями есть как в коридоре снаружи комнат, так и внутри комнат. Если какой-то параметр нарушается, тут же включается сигнал, извещающий об отклонениях.

Роды часто сопровождаются попаданием жидкостей (воды, кровь) в лицо врачей и акушерок, поэтому очень много станций для промывания глаз.

Суперновый и удобный дизайн комнат с прекрасным оснащением, необходимым для родов, проведен всего два или три года тому назад, благодаря благотворительности людей, в основном, богатых семей. Поэтому любая женщина, поступающая на роды, имеет одинаковые бесплатные условия, независимо от ее социального уровня, национальности, доходов.

Каждая комната сценарий при рождении внучки имеет огромный санузел с ванной, станцию для новорожденного, и удобную кровать, не говоря уже об аппаратуре, часть которой упрятана в шкафчиках и тумбочках, что снаружи выглядит как обычная мебель.

А теперь вернемся к самим родам. Поскольку у дочери в конце третьего триместра нашли гемолитический стрептококк группы В, который опасен для новорожденного, она знала, что ей будет назначена капельница с антибиотиком внутривенно в ходе родов. Так как воды отошли до начала родовой деятельность, ждать больше шести часов было рискованно. Поэтому роды решили немного простимулировать. Сердцебиение и схватки контролировали постоянно с помощью электронного мониторинга. Схватки стали регулярными, болезненными. Дочь переносила схватки не просто хорошо, но даже отлично, не забывая шутить в промежутках между схватками.

Я упущу описание всего первого периода родов. Я сказала дочери: «Пока что твои роды идут по точному сценарию моих, когда я рожала тебя – от времени отхождения вод. Значит, ты родишь ребенка в 11:37, как я родила тебя.» Акушерка Стелла очень удивилась моей уверенности, потому что открытие шейки матки было небольшим. Когда схвати стали каждые 45-50 секунд, я считаю, что открытие было определено ошибочно- без изменений, всего 3 см. Я следила за всеми показателями, анализировала частоту и силу схваток, и по моим подсчетам открытие должно было быть около 6-7 см, а может и больше. Но с акушеркой не спорила – я была в роли посетителя, а не участника дежурной бригады. Тем не менее, дочь сказала, что из-за очень сильной боли она согласна на эпидуральную анестезию. Анестезиолог пришел буквально через 15 минут, и когда ее начали готовить к обезболиванию, дочь почувствовала, что что-то давит на промежность. Тут же проверили открытие шейки – полное.

Итак, мы во втором периоде родов. Это был чрезвычайно спокойный период родов. Акушерка попросила не тужиться и позвала остальную бригаду: врача-акушера, педиатра-неонатолога, медсестру. Мы спокойно ждали сигнала тужиться и постоянно шутили. «Ребята, перестаньте меня смешить, я не могу с полным открытием смеяться, потому что я тогда автоматически тужусь. Вы в родильной палате, а не на кинокомедии». Подготовили все необходимое для ребенка, мамы, и началось…

Самое смешное, что перед поездкой в роддом дочь говорила, что «никаких мужа и мамы в родах! Хочу попробовать все сама!». Когда начались потуги, я собралась уходить, оставив таинство рождения ребенка на двоих – маму и папу. Но дочь сразу: «Мама, ты куда? Не уходи.» И тогда я упряталась в удобном уголке, выполняя роль папарацци – фотографируя бесценные моменты рождения моего внука. Хотя Юля была до этого против любых фотографий ее в родах («Мама, сначала нам нужно будет отдохнуть, привести себя в порядок, сделать прическу, накраситься, и уже потом снимать миленькие фотки»), но просмотрев фотографии уже после рождения сына, была в восторге, что я сумела запечатлеть эти важные моменты.

Моей дочери тужиться очень понравилось. Ее постоянно поддерживали морально, хвалили, поощряли. «Вы рождены для родов. У вас прекрасные родовые пути. Вы идеальная роженица! Молодчина! Просто потрясающе, как вы хорошо тужитесь!» Такое было впечатление, что рожала сама королева. И такое внимание было не потому, что рядом была я, а потому что так обращаются с любой роженицей. Кстати, врач и акушерка выполняли роль опоры, попросив Юлю упираться ногами в их бедра.

Медперсонал шутил без конца, к тому же на поводу моего заключения, что дочь родит в районе 11:37 утра, не нарушая семейную традицию (я тоже была рождена в это же время). «Бабушка, перестань проверять время на своем мобильнике. Ребята, исключительно для бабушки переведем часы, чтобы было так, как она хочет».

Что удивительного было в родах? Когда родилась головка, дочери предложили вытащить тело ребенка из себя самостоятельно. Ее приподняли, показали, где и как держать малыша, и слегка потужившись, она сама извлекла своего сына наружу. Это был незабываемый момент в ее жизни. 11 часов 40 минут утра. Вес 3630 г, а рост у нас не определяют. Апгар - десяточка.

Муж Никита сидел рядом, держа ее руку в своей, и спокойно наблюдал за процессом рождения малыша. Перерезать пуповину он отказался: «Я оставлю это для профессионалов».

Сначала маленький Лео полежал на груди у матери, пока перерезали пуповину, а потом неонатолог осмотрел его, проверил все рефлексы, ввел витамин К. Самое интересно, мальчик родился чрезвычайно чистеньким, практически без смазки, и со здоровой окраской кожи – розовой. Медперсонал оставил Лео на несколько минут одного для фотосессии, предоставив работу бабушке – семейному фотографу, которая снимала внука на свой мобильным телефон, чтобы потом поделиться фотографиями с самыми дорогими и близкими людьми.

Пока я обзванивала родных людей, родилась плацента. После осмотра педиатра, ребенка приложили к груди, а врач в это время накладывал швы на промежность из-за ее разрывов. Дочь не ощущала боли благодаря хорошему обезболиванию. И буквально сразу же ей принесли горячий ланч, чтобы она поела и набралась сил.

Подводя итоги родов, Юля сказала, что роды были почти идеальными, что ей понравилось рожать, и она уже не против зачатия второго ребенка. «Что, прямо вот так сразу, после родов? Я не против,» - удивился муж. За все роды был проведен осмотр шейки матки только 3 раза (при поступлении, в ходе стимуляции, и перед потугами). Никто на матку не давил, когда были потуги, а просто слегка придерживали в области дна и проверяли силу сокращений. Никто не спешил с рождением последа, не дергал за пуповину, а терпеливо ждал, пока не появятся признаки отторжения плаценты. Никто не требовал у посетителей (меня и зятя) справки о стафилококке в носу и флюорографию. Мы не носили маски, бахилы, халаты - мы были в обычной одежде, а наши сумки и верхняя одежда лежали в уголке всего в метре от кровати роженицы. Никто не требовал обработки рук, когда нам дали в руки подержать ребенка, еще совсем голенького. Никто не требовал обработки рук у мамы, когда она вытягивала собственного сына из влагалища. Кстати, никто не санировал влагалище, боясь каких-то микробов. И так проходят практически все нормальные роды.

Вскоре дочь перевели в послеродовое отделение. Пришли счастливые бабушка и дедушки, и мы отправились на ужин в ресторанчик по соседству.

А потом я осталась на ночь, чтобы помочь дочери пройти через первые испытания послеродового периода, научить правильно прикладывать ребенка к груди. Хотя внимание медперсонала было очень хорошим – медсестры учили всему, в том числе показали, как купать.

Следующий день был насыщен уроками: класс грудного вскармливания, где опытный инструктор в деталях объяснял, как правильно прикладывать к груди, как часто кормить. Дальше был класс по уходу за ребенком на дому. Через 24 часа после родов взяли кровь на билирубин, и его уровень оказался в норме. Врач-педиатр разрешил выписку домой. Медсестра проверила слух у новорожденного специальным аппаратом. Никаких УЗИ матки, никаких запугиваний, что в матке сгустки или она не сокращается (животик еще приличных о-го-го размеров). Кстати, после родов Юля встала из кровати сразу же как закончили наложение швов и сходила в туалет помочиться. Акушерка была рядом, чтобы быть уверенной, что дочь чувствует себя хорошо. Никаких запретов не было, наоборот поощряли больше двигаться.

И самым последним было тестирование автокресла. По новым требованиям автокресло проверяют, насколько оно удобно для ребенка, насколько правильно выполняет свою функцию и т.д. Кресло не только проверяют тщательно на предмет какого-то изъяна, но и держат в нем ребенка определенный период времени, чтобы увидеть реакцию малыша, насколько ему комфортно. Пройдя успешно тест, ребята отправились домой.

Вот так проходили роды моей дочери, и я теперь полноправная бабушка Лена. Конечно, мы все очень счастливы. И впереди еще немало дней, когда мне придется помогать детям не только плавно и безболезненно войти в свою новую роль родителей, но и наслаждаться родительством, как это делала и делаю я. Для этого бабушки и созданы :smile:.

Предыдущая запись здесь: Happy Baby, или будни третьего триместра

P.S. Кто-то спрашивал про стоимость? Ноль долларов, ноль центов. Все бесплатно. Страховка государственная. Дочь во время потуг напомнила мне, чтобы я позвонила папе и тот прихватил несколько коробок шоколада для медперсонала. Акушерка очень удивилась:. "Девочка моя, ты такая заботливая. Ты рожаешь, а думаешь о нас. Спасибо, но нам ничего не нужно. Важно, чтобы ты родила без осложнений. Рождество на носу, мы и так будем объедаться две недели подряд."


Источник: http://klubkom.net/posts/128717


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Поздравление с рождением внучки бабушке и дедушке - Поздравок
Стих ты нужен мне парню большойПоздравления взрослой женщине коллегеПроза о жизни юбиляраСтих и про лилиюПровести юбилей у подруги сценарий


Сценарий при рождении внучки Сценарий при рождении внучки Сценарий при рождении внучки Сценарий при рождении внучки Сценарий при рождении внучки Сценарий при рождении внучки


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ